Assindia-Pokal in Essen-Stoppenberg

Neben dem Ligaspielbetrieb pausierten auch zahlreiche Vereine die Austragung ihrer Pokalturniere während der Hochphase der Corona-Pandemie. Auch der BGC Assindia Essen trat kürzer. Doch an diesem Wochenende war es endlich soweit und die 36. Auflage des Assindia-Pokals konnte stattfinden. Zeitgleich läutete das Pokalturnier auch die WDM der Abteilung 3 ein. Für uns Hammer, die mit 10 Personen als zweitstärkster Verein antraten, ging es also um Einiges.

Bei milden Temperaturen startete die erste Spielgruppe um den 1. Vorsitzenden Mathias Tomkowitz am Samstag ins Turnier. Mit 113 und 117 Schlägen konnten er sowie Lars Zornstein nach einem langen Turniertag gute Ergebnisse für die erste Vereinsmannschaft erzielen. Am zweiten Turniertag startete die Mehrheit der CGVler bei kühleren Temperaturen. Zu dem Startfeld gehörte auch die 12-Stunden-Turnier-Siegerin Steffi Tomkowitz, die zusammen mit dem „Aushilfsschiedsrichter“ Markus Kuntermann und Hannes Vosschulte auf gute Ergebnisse angewiesen waren, um Bergisch Land und Essen von den Rängen 1 und 2 zu stürzen. Bereits zum Start ließ eine graue Wolkendecke Schlimmes vermuten. Nach nur einer Stunde Spielzeit fing es an zu regnen und das Spiel musste für eine Viertelstunde unterbrochen werden. Mit zwei 25er Runden konnte Steffi sogar einen Schlag stärker als ihr Ehemann ins Turnier starten. Mit 112 und 110 Schlägen nahmen wir Platz 2 nach der zweiten Runde mit der 1. Mannschaft ein – am Ende reichte es jedoch leider nur für Platz 3. Die Hammer Zweitbesetzung belegte Platz 5.

Für gute Nachrichten konnten wir auch in den Einzelkategorien sorgen:In der Herrenkategorie konnten Mathias Tomkowitz und Lars Zornstein den dritten und vierten Platz belegen. Bereits zum siebten Mal in Folge konnte Steffi Tomkowitz mit zehn Schlägen Vorsprung auf Platz 2 den Assindia-Pokal gewinnen. Markus Kuntermann musste für seine Erfolgsstory in die Verlängerung. Nervenstark setzte er sich im Stechen um Platz 3 gegen Thorsten Zazzi vom 1. Essener CGC Blau-Gold an Bahn 2 durch. Auch Steffi Schnickmann hatte allen Grund zum Feiern: Zum ersten Mal erzielte sie in der Kategorie der Seniorinnen I das beste Turnierergebnis in Essen-Stoppenberg und gewann den Assindia-Pokal mit 131 Schlägen.

von links nach rechts: Steffi Tomkowitz (Siegerin Damen), Markus Kuntermann (3. Platz Senioren I) und Steffi Schnickmann (Siegerin Seniorinnen 1)